ES
EN

Formación

Introducción a las buenas practicas agrícolas (BPA).

icono

ALIMENTOS

AL-11

Objetivos

Conocer las herramientas básicas necesarias para la implementación de normas de buenas prácticas agrícolas.

o laboralmente con actividades relacionadas con la temática de la formación o que aspiran a desempeñarse en este área.

Principales herramientas en las buenas prácticas agrícolas. Introducción a las BPA. Protocolos de BPA reconocidos internacionalmente y aplicados en Argentina. Estructura del proceso productivo agropecuario.

Normas IRAM 14110-1 “Buenas prácticas agrícolas. Producciones de origen vegetal” e IRAM 14130-1 y 2 “Buenas prácticas para labores agrícolas – aplicación terrestre”: esquema de implementación basado en la evaluación del riesgo. Introducción a un sistema documental: manuales, plan de acción, documentos, procedimientos/instructivos, registros. Legislación. Relaciones laborales responsables, habilitación del trabajador aplicador, higiene y seguridad (equipos de protección personal). Organigrama y perfiles de puestos, capacitación y competencias. Relaciones responsables con la comunidad. Satisfacción del cliente. Estrategia para implementar BPA en el manejo y aplicación de fitosanitarios.

Requisitos de las instalaciones: instalaciones para el personal y para la maquinaria; instalaciones para el almacenamiento de productos fitosanitarios. Requisitos de gestión de plagas: Manejo y aplicación de fitosanitarios. Requisitos para la aplicación de productos fitosanitarios: etapas previas, durante la aplicación, posteriores a la aplicación. Concepto de Aplicaciones Seguras. Requisitos de maquinarias y equipos. Gestión de envases. Uso responsable de los recursos hídricos. Plan de emergencia: derrames, situaciones de contingencia, canales de comunicación.

Conocimientos previos en sistemas de gestión. 


• Clases online en vivo (sincrónicas): Se compone de 2 encuentros de 4 horas cada uno, más material de lectura y trabajos prácticos complementarios. Se desarrolla en directo, en los días y horarios mencionados en el programa, a través de una plataforma informática. 

• Clases virtuales (asincrónicas):  45 días en plataforma online. Se dicta a través de una plataforma que permite ingresar al curso sin límites de horarios. El día de inicio de la formación, el alumno recibirá desde el mail Soporte Moodle IRAM los datos de acceso. Se requiere una dedicación semanal promedio de 4 horas. Si bien los módulos tienen fecha de inicio y de fin, la modalidad virtual da autonomía en el aprendizaje y permite a cada participante adaptar el cursado a sus propios tiempos. 

• Habiendo cumplido satisfactoriamente con al menos el 75% de la cursada, se emitirá un certificado de participación

• En todas las modalidades el alumno cuenta con la tutoría de capacitadores especialistas. 

• Organizaciones: consultar por modalidad in company



Se facilitará la norma IRAM 14110 y documentación de apoyo

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”