ES
EN

Formación

Huella de carbono

icono

MEDIO AMBIENTE Y ENERGÍA

ME-10

Objetivos

Conocer alternativas para gestionar emisiones de GEI de organizaciones. Conocer opciones de gestión de emisiones de GEI sobre los productos a partir del enfoque de ciclo de vida. Conocer elementos para comunicar emisiones de GEI y acciones sobre estas.

Deslizá hacia la derecha para ver la tabla completa arrow

Lugar Inicio Finalización
Online En Vivo 29/05/2024 09:00 31/05/2024 13:00
Online En Vivo 24/06/2024 09:00 26/06/2024 13:00
Online En Vivo 05/08/2024 14:00 07/08/2024 18:00
Online En Vivo 02/10/2024 09:00 04/10/2024 13:00

Personas vinculadas profesional o laboralmente a actividades relacionadas con la temática de la formación o que aspiran a desempeñarse en esta área.

INVENTARIOS DE EMISIONES DE GEI Referencias e iniciativas. Serie de normas ISO 14064, IPCC, WBCSD GHG Protocol, The Climate Registry, ICLEI. Elementos comunes. Inventarios Nacionales. Inventarios de organizaciones. Diseño y desarrollo del inventario. Componentes. Gestión de la calidad. Informe. Verificación. HUELLA DE CARBONO DE PRODUCTOS • Conceptos sobre Norma en desarrollo ISO 14067, BSI/PAS 2050. • Conceptos sobre Normas ISO serie 14040 - Análisis de ciclo de vida. • Conceptos sobre Normas ISO serie 14020 - Etiquetado ambiental. • Enfoque metodológico: Ciclo de vida del producto Unidad funcional - Sistema producto - Límites - Análisis del inventario Cuantificación y balance de emisiones Informe • Comparación de resultados - Concepto de PCR. • Etiquetado

Conocimientos en sistemas de gestión. Conocimientos sobre las huellas ambientales

• Clases online en vivo (sincrónicas): Se compone de 3 encuentros de 4 horas cada uno, más material de lectura y trabajos prácticos complementarios. Se desarrolla en directo, en los días y horarios mencionados en el programa, a través de una plataforma informática. 

• Clases virtuales (asincrónicas):  45 días en plataforma online. Se dicta a través de una plataforma que permite ingresar al curso sin límites de horarios. El día de inicio de la formación, el alumno recibirá desde el mail Soporte Moodle IRAM los datos de acceso. Se requiere una dedicación semanal promedio de 4 horas. Si bien los módulos tienen fecha de inicio y de fin, la modalidad virtual da autonomía en el aprendizaje y permite a cada participante adaptar el cursado a sus propios tiempos. 

• Habiendo cumplido satisfactoriamente con al menos el 75% de la cursada, se emitirá un certificado de participación

• En todas las modalidades el alumno cuenta con la tutoría de capacitadores especialistas. 

• Organizaciones: consultar por modalidad in company





Se facilitará la norma IRAM ISO 14067:2008 y documentación de apoyo

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”