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Formación

Diplomado en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria IRAM-UCEL

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DIPLOMADOS Y EXTENSIVOS

D-18

Objetivos

• Brindar herramientas y conocimientos en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria basado en el esquema FSSC 22000 versión 5.1, desarrollando habilidades para la planificación, implementación, seguimiento y mejora de gestión. • Desarrollarse como auditor interno de FSSC 22000 versión 5.1 según la norma ISO 19011. • Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de los Programas de Pre Requisitos (acorde a ISO/TS 22002-1), los requerimientos adicionales del esquema FSSC 22000 versión 5.1 (fraude alimentario, gestión de alérgenos, defensa de los alimentos, etc.), HACCP y sistemas de gestión de inocuidad (ISO 22000). • Tomar conocimiento de la normativa legal vigente (Códex, Código Alimentario Argentino, SENASA, etc.) y su ámbito de aplicación. • Comprender y aplicar la metodología de auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos según la norma ISO 19011. • Sensibilizar sobre la importancia y el rol que juega la comunicación, trabajo en equipo y liderazgo para la implementación y mantenimiento de un sistema de gestión.

Modalidad

Módulos de cursado presencial: una vez por semana, los martes, de 17.30 a 21.30. En el auditorio UCEL; Av. Pellegrini 1332. Excepción: módulo 2, sincrónico vía Teams/Zoom, los martes de 17.30 a 21.30.

• Profesionales vinculados a la temática alimentaria. • Personal jerárquico y supervisores de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución y comercialización. • Elaboradores de alimentos a nivel industrial y de servicios de alimentos (catering, supermercados, restaurantes, comedores). • Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la calidad para empresas del sector alimentario.

MODULO 1. Preparación para la Implementación de un Sistema de Gestión y el Cambio: Liderazgo, Comunicación, Capacitación y Acción (8 horas / 2 clases). Clases presenciales en UCEL. Liderar un Sistema de Gestión. La visión y las herramientas para gestionar el rumbo. Comunicación y la construcción de conversaciones de confianza. Sumar competencias. La complementariedad como aspecto clave para la construcción del equipo. La acción para generar resultados y mejoras. Fechas: 3 y 10 de mayo * MÓDULO 2. Normativa alimentaria para la implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad (12 horas / 3 clases). Clases sincrónicas en vivo vía zoom / Teams - Legislación nacional e internacional (CODEX, MERCOSUR, C.A.A., SENASA). Fecha: 17 de mayo - Rotulado. Declaración de propiedades nutricionales. Fechas: 24 y 31 de mayo * MÓDULO 3. Gestión de inocuidad alimentaria (32 horas / 8 clases). Clases presenciales en UCEL. Concepto de inocuidad alimentaria en un sistema de gestión. Normas voluntarias relacionadas con la inocuidad de los alimentos utilizadas en el comercio mundial según GFSI. Estructura del esquema FSSC 22000 versión 5.1 Objetivo y campo de aplicación. Programa de Pre Requisitos acorde a la ISO/TS 22002-1, manufactura de alimentos. Requerimientos adicionales versión 5.1: Gestión de los servicios, Etiquetado de producto, Defensa de los alimentos, Prevención del fraude alimentario, Uso de logo, Gestión de los alérgenos, Monitoreo ambiental, entre otros. Sistema de gestión de inocuidad alimentaria según la norma IRAM-ISO 22000:2018. Objeto y campo de aplicación. Principales términos y definiciones. Revisión y adecuación de la ISO 22000 a la estructura de alto nivel de las normas ISO. Contexto de la organización. Planificación. Apoyo. Operación. Evaluación del desempeño. Mejora. Descripción del proceso de Certificación del esquema FSSC 22000 versión 5.1. Evaluación. Fechas: 7, 14, 21 y 28 de junio. 5 y 26 de julio. 2 y 9 de agosto. * MÓDULO 4. Formación de auditores internos en sistemas de gestión integrados de calidad e inocuidad alimentaria (20 horas / 5 clases). Clases presenciales en UCEL. Características y principios de una auditoría. Clasificación. Gestión de un programa de auditoría y etapas. No conformidades. Perfil del auditor. Procesos de certificación. Rol playing. Actividades prácticas de aplicación sobre técnicas de auditoría según las normas FSSC 22000 versión 5.1 e ISO 19011. Evaluación. Fechas: 16, 23 y 30 de agosto. 6 y 13 de septiembre. * MÓDULO 5. Aplicación de sistemas de inocuidad en industrias regionales ( 24 horas / 6 clases). Aplicación de sistemas de inocuidad en industrias regionales: - cárnica, avícola y porcina. Fecha: 20 de septiembre. - leche y productos lácteos. Fechas: 27 de septiembre y 4 de octubre. - cereales y oleaginosas. Fecha: 11 de octubre. - panificados. Fecha: 18 de octubre. - pastas. Fecha: 25 de octubre.

Estudiantes avanzados de carreras terciarias o universitarias afines / Personal de industrias del alimento con experiencia acreditable. En todos los casos presentar documentación que acredite formación y/o experiencia en el tema). Cumplir con el 70% de asistencia

Se entregarán certificados de aprobación para todo aquel que apruebe las evaluaciones y la asistencia. De asistencia para quien no cumpla con algunos de los requisitos previos.

El arancel incluye materiales, normas y certificado. - Profesionales y público en general: $73.800 Modalidad de pago: 6 cuotas de $12.300 cada una. Si se opta por pago de contado se aplica una bonificación del 15% (o sea, un pago de $62.730 que debe abonarse al iniciarse la actividad) - Estudiantes y socios IRAM, bonificación del 10%. Para solicitar el arancel de estudiantes se debe presentar certificado de alumno regular (carreras de grado y pre grado).

Se entregará material de apoyo

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”